Денис Бугай: «Невозможно успешно развивать свой бизнес при отсутствии общей стратегии развития сферы своей деятельности»

Денис Бугай Владимирович – управляющий партнер Юридического бутика VB PARTNERS, президент Ассоциации юристов Украины (2013/2017), яркий пример новой генерации юристов, который имея практический опыт и многолетний бэкграунд в сфере юриспруденции готов развивать не только собственный бизнес, но делиться своими знаниями, внедряя их в развитие правовой системы всей Украины.

 

Денис Бугай Владимирович – управляющий партнер Юридического бутика VB PARTNERS, президент Ассоциации юристов Украины (2013/2017), яркий пример новой генерации юристов, который имея практический опыт и многолетний бэкграунд в сфере юриспруденции готов развивать не только собственный бизнес, но делиться своими знаниями, внедряя их в развитие правовой системы всей Украины.

Если говорить о личной практике господина Бугая, то юридический бутик VB PARTNERS является одним из лидеров в юридической практике White-Collar Crime.

White-Collar Crime – достаточно новое, но актуальное на сегодняшний день направление правовой деятельности и общественной жизни Украины. По мнению Управляющего партнера, VB PARTNERS Дениса Бугая, этому напрямую способствовало изменение политической ситуации в Украине, которая спровоцировала изменение практики и правил правоохранительных органов за счет увеличения количества уголовных производств в бизнес секторе. В чем отличие от прошлых лет? Ранее решение масштабных расследований переводилось в плоскость неформального решения проблемы. Сейчас ситуация в корне изменилась. Частые смены руководства в правоохранительном секторе продемонстрировали что классические коррупционные инструменты не работаю. А это в свою очередь вызвало высокий спрос на квалифицированные правовые и адвокатские методы решения вопросов и споров.   

Бизнес структуры и сообщество по-прежнему ищут проблематику в пассивности государственного аппарата в направлении White-Collar Crime. Со слов Дениса Бугая, это в корне не верная позиция. WCC – это не борьба с незаконными требованиями «государства».  WCC это практика по преступлениям в сфере бизнеса: корпоративное мошенничество и коррупция, торговля инсайдерской информацией, должностные преступления. Нельзя возлагать всю ответственность на государство на данный момент, ситуация такова, что органы государственной власти, используя прокуратуру и КПК, постоянно давят на бизнес, практикуют генерацию огромного количества необоснованных уголовных производств. Одним из решений такой ситуации видится в реформации налоговой полиции – превратить налоговую из карательного органа в аналитическую службу.

Основное направление White-Collar Crime — это мошенничество и корпоративная коррупция. Случаи, когда противоправные действия совершают менеджеры компании, а компания инициирует расследование Сompliance, достаточно популярны в практике украинского бизнеса. Но что делать с этими результатами дальше? В последние годы уже сформирована отдельна я специализация, связанная с коррупционными преступлениями, что предоставляет большой объем работ для адвокатов. Мы входим, хоть и не так быстро, как хотелось бы, в европейскую практику, когда корпорации, предприятия готовы юридическим путем решать внутрикорпоративные споры. Тоже касается и разрешения конфликтов бизнеса с государством или недобросовестными контрагентами в бизнесе.

– Наш Юридический бутик VB PARTNERS имеет уникальный для Украины опыт в направлении White-Collar Crime и Dispute Resolution. Благодаря нишевости, наши клиенты получают высочайший уровень экспертизы, который влечет за собой качественное сопровождения клиента на каждом уровне процесса. Стратегия нашего бизнеса предусматривает бутиковость с акцентом на двух практиках — уголовно-правовой и практике разрешения споров. Мы намерены потеснить лидеров рынка в этих сферах. – заявляет Денис Бугай о перспективах и планах своей компании.  

Принято считать, что специфика работы в нишевом сегменте, предполагает узкую направленность специалиста. Но работа в направлении WCC требует тщательного подбора профессиональных адвокатов и помощников для которых специализация в уголовном праве является основой деятельности. Требования к специалистам настолько высоки, что данное направление переживает дефицит специалистов.  Практика White-Collar Crime требует глубоких знаний в вопросах налогов, недвижимости, корпоративного права, корпоративной структуризации с иностранным элементом, банковских операциях и операциях с долговыми инструментами. Команда должна владеть иностранным языком, разбираться в основных моментах международного права, иметь партнеров-адвокатов в других юрисдикциях. Кроме этого адвокат должен понимать и ориентироваться в бизнес-процессах клиента, быть психологически устойчивым, уметь придать уверенности ТОП-менеджеру, который находится под следствием или в СИЗО.

Инициативность и профессионализм Дениса Бугая приносит успех не только развитию собственной компании VB PARTNERS, где он выступает со партнером с Владимиром Ващенко. Увеличение количества практических встреч и заседаний, отлаженная коммуникация внутри юридической сферы, изучение ситуации в регионах, активная практическая деятельность, внедрение обучающих программ – все это позволило Денису Бугаю достичь поставленных перед собой целей как Президента АЮУ.

За две каденции на посту президента Денис Бугай сумел превратить Ассоциацию юристов Украины из клуба по интересам в полноценного игрока в правовой сфере. Под руководством господина Бугая, АЮУ стало индустриальным сообществом, которое имеет общие цели и выстраивает стратегию масштабирования развития правового сектора, практически влияет на развитие индустрии в целом, привлекает дополнительные ресурсы, количественно и качественно усиливая состав Ассоциации. По истечению срока президентства, Денис Владимирович остается активным членом Ассоциации и не оставляет намерений по усилению имиджа АЮУ в мире для того, чтобы стать полноценной составляющей мирового юридического сообщества, с которым будут считаться и к мнению которого будут прислушиваться. Для достижения этой цели Ассоциация не без участия Дениса Бугая уже приступила к реализации стратегического плана развития адвокатуры, которая заключается в взаимодействии сообществом, работы с государственным аппаратом, внесение изменений профильного закона и Уголовный процессуальный кодекс. Одним словом, потенциал еще не исчерпан. Ассоциация растет и требует усиления позиций в публично-правовой сфере, экспертного потенциала по глобальным вопросам для юридического сообщества и украинского общества в целом.

Огромное количество прецедентов в обществе говорит о большом уровне недоверии к юристам. И на это есть субъективные причины и объективные факторы недоверия. Решение данной проблемы можно рассматривать в профессиональной плоскости не поддаваясь эмоциям. Адвокатура должна преодолеть внутренние разногласия и разрозненность для того, чтобы общество посмотрело на них новыми глазами, а для профессионального сообщества необходимо сформировать видение роли адвокатуры как важной составляющей треугольника правосудия.  Выходом в решении данных задач может стать объединения прогрессивных сил адвокатуры в единую сеть, создание и систематизация изменений, которыми будут внедряться реформы как на региональном, так и государственном уровнях. Особый фокус – значительное усиление правовой способности региональных общин разного уровня. Именно данный вектор деятельности активно развивал Денис Бугай в качестве главы АЮУ, и в чем видит приоритетность в своей деятельности в качестве активного члена Ассоциации юристов Украины.

Со слов господина Бугая, позитивная тенденция пока просматривается в судейской профессии, которая демонстрирует положительные примеры для формирования в обществе критического подхода к ситуации в судах и не всегда обоснованным обвинениям. Что же касается прокуратуры, то данное звено правосудия пока похвалится позитивной динамикой не может.  Причина состоит в отсутствии нормального сценария реформирования данной структуры. И пока эта проблема не решена, рассчитывать на изменения в общественном сознании и продуктивном сотрудничестве в профессиональной среде не стоит.

Денис Бугай является последовательным сторонником американской модели объединения всех участников юридическо-правовой системы страны, принцип которой состоит в консолидации трех ключевых профессий – судьи, адвокаты, и прокуроры, которые станут членами одной организации. По мнению господина Бугая, должна быть создана единая площадка сосредоточения представителей этих профессий для диалога и разработки стратегий развития конституционного правосудия в Украине. В таких условиях юридическо-правовая сфера сможет сделать решающие шаги по становлению новых норм правосудия, а также претендовать на признание мировых юридических институций.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s