Владимир Ващенко, партнер юридического бутика VB PARTNERS о внесении правок в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.

Вопросы доказательной базы.

 

С какими препятствиями сталкивались акционеры и их адвокаты на практике. Что предлагает обновленный процессуальный закон.

 

Серьезные изменения вносятся в процессуальные нормы различных судебных производств, но значительного усовершенствования требует именно Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, и именно в части средств доказывания.

Задачей хозяйственного судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное решение судом споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Начнем с того, что есть неоспоримые в общем смысле доказательства, в формате видео записи, которое наглядно демонстрирует нарушение корпоративных прав акционеров при регистрации и проведения общего собрания не допуска акционеров к регистрации или проведению общего собрания не по месту, указанному в сообщении. Но указанный видео материал может быть принят судом только к сведению, хотя и предоставляются к материалам дела.

В то же время Европейский суд по правам человека по делам Хан против Соединенного Королевства и P.G. и J.H. против Соединенного Королевства указал на возможность использования звукозаписывающих средств и видеофайлов в качестве доказательств, несмотря на отсутствие правовой основы в национальном законодательстве. Их принятие судом в качестве доказательств соответствует требованиям справедливости, предусмотренным ст. 6 Конвенции.

В данной ситуации сложно указать причину игнорирования данного пункта, судьи сознательно или в следствии низкой квалификации пренебрегают решениями Европейского суда по правам человека, которые прямо определены законом как источник права в Украине.

Рассмотрим пункты о доказывании и предоставлении доказательств.

Истец должен представить доказательства вместе с подачей искового заявления. Ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, должны представить суду доказательства вместе с представлением отзыва или соответственно объяснениями. Если доказательство не может быть подано в установленный срок, участник дела должен об этом письменно уведомить суд и предоставить доказательства того, что лицо совершило все зависящие от нее действия на получение указанного доказательства. Суд может установить дополнительный срок для подачи указанных доказательств. Доказательства, не представлены в установленный законом или судом срок, к рассмотрению судом не принимаются.

Суд не может собирать доказательства, касающиеся предмета спора, по собственной инициативе, кроме истребования доказательств в случае, когда суд сомневается в добросовестном осуществлении участниками прав или исполнении обязанностей по доказательствам. Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию. Правовая оценка, предоставленная судом определенном факта при рассмотрении другого дела, не является обязательным.

Однако, на практике суды не использовали средства доказывания, предусмотренные процессуальным законом. Теперь любые лица, в т.ч. акционеры, чьи права не были нарушены, могут дать показания по поводу обстоятельств регистрации и проведения общего собрания.

Копии доказательств (кроме вещественных доказательств), подаваемых в суд, заранее направляются или предоставляются другим участникам дела. Суд не принимает во внимание соответствующие доказательства в случае отсутствия подтверждения отправки (предоставления) их копий другим участникам дела.

Участник дела в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства вправе подать ходатайство об истребовании доказательств судом. Но такое ходатайство должно быть подано вместе с исковым заявлением, отзывом или объяснениями третьего лица.

Новые жесткие правила по раскрытию доказательств позволят дисциплинировать ответчиков-эмитентов и третьих лиц от затягивания судебного разбирательства.

Относительно показаний свидетелей.

Исчезают из способов доказывания письменные и устные объяснения участников процесса. Зато ХПК среди средств доказывания предложит показания свидетеля.

Показания свидетеля излагаются письменно в заявлении свидетеля, в которой среди прочего указываются источники осведомленности свидетеля, а также подтверждение об осведомленности об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и о готовности явиться в суд для подтверждения своих показаний. Подпись свидетеля на заявлении заверяется нотариусом.

Свидетель вызывается судом для допроса, если обстоятельства, изложенные свидетелем в заявлении, противоречат другим доказательствам или вызывают у суда сомнение относительно их содержания, достоверности или полноты. Суд вправе обязать участника дела, который подал заявление свидетеля, обеспечить явку свидетеля. Если же свидетель без уважительных причин не явился в судебное заседание или не принял участия в судебном заседании в режиме видеоконференции, суд не принимает во внимание его показания.

Кроме того, участник дела вправе поставить в первом заявлении по сути дела или в приложении к ней, десять вопросов другому участнику об обстоятельствах, имеющих значение. Ответы на вопросы подаются в суд участником дела — физическим лицом, руководителем или другим должностным лицом юридического лица в форме заявления свидетеля

 

Участники дела имеют право подавать письменные доказательства в электронных копиях, заверенных электронной цифровой подписью. Но следует отметить, что электронные документы не являются письменными доказательствами, а относятся к категории электронные документы.

 

Мне импонирует положения об электронных доказательствах, возможности суда осмотреть сайт и зафиксировать их содержание, показания свидетелей, жесткие сроки представления доказательств, возможность проведения экспертизы по заказу.

Про электронные документы, стоит привести цитату: в частности, электронные документы (в том числе, текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д.), веб-сайты (страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться, в частности на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и др.), Серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).

Суд может осмотреть сайт (web страницу), другие места хранения данных в сети Интернет с целью установления и фиксирования их содержания (!).

Для лиц, участвующих в судебном процессе, открываются широкие возможности для отстаивания прав и интересов, доказывание обстоятельств дела.

Рассмотрим правила заключения экспертов. Участник дела вправе подать в суд заключение эксперта, составленный по его заказу. В заключении отмечается, что заключение подготовлено для представления в суд, и что эксперт осведомлен об уголовной ответственности.

 

Если подытожить все вышеизложенное, то можно сказать, что, учитывая чрезмерную регламентированность процесса и последствия несоблюдения процессуальных правил, эффективность такой защиты будет напрямую зависеть от профессиональной юридичекого сопровождения, а также от способности участника авансировать значительные судебные издержки.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s